注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

寒冷的一月十一日(5,完)  

2009-01-15 11:11:05|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在“一月革命”一周年那天——68-1-11,被“扫地出门”的我家三代七口人,开始了“全新”的生活,这是难以形容的“精神地狱”。

祖父在五十年代中期“工商业改造运动”中“因言获罪”而被戴上“现行反革命”帽子,在1965年年初获得“回到人民队伍”的资格。然而,68-1-11之后,毫无道理的“理所当然”地回到了“地富反坏”的行列。除了按规定向“专政队”报到、“早晚请罪”、定期交思想汇报、逢年过节贴“认罪书”、有重大政治活动时“画地为牢”式的集中处置……等等之外,一年到头,天天在里弄里监督劳动,花甲之年,还得天不亮起床打扫环境卫生,每逢星期四里弄大扫除时还得弯着腰一刻不停地接连打井水数百桶,“备战”期间与年轻力壮的一起不管烈日严寒、往返几十里拉运为防空洞工程烧砖的砖坯……。直到1973-1-16,里弄里开会宣布“维持文革前的结论”,重新“回到人民队伍”,他在里弄的处境稍有好转。长期不断的与年龄完全不相称的强体力劳动,使祖父的健康遭到极度破坏,再也无法恢复到以前的状态了。

然而,更可怕的是极度的精神压抑,在他心头始终积压着难以掩饰的痛楚。他多次和我谈起坎坷的命运之路、艰辛的持家历程。他还告诉我,他不止一次萌生短见、想一死了之。但又一次次挺了过来,“说是一了百了,不可能啊,还会连累家里其他人……”。每言及此,总是老泪纵横。

他还是怀着希望,活着,活着。他看到了1976年10月的“四人帮”垮台。1977年下半年,落实知识分子政策进入实施阶段。父母的单位里确认了我家属于落实政策的对象。祖父欣喜不已,听说有“万体馆”或“武宁路”的高层建筑,他很高兴,虽然远离已经住了几十年的市中心,但还是想离开这块伤心之地。

然而,天有不测风云,极左路线的流毒远未肃清而是作祟不已。父母的单位迟迟没有通知为我家“落实政策”的具体地点,几经了解,竟然是:因为拟议中分给我家的“万体馆高层”属于“向外宾开放的地区”,而祖父有历史问题,需要继续研究!天啊,什么1965年的结论,什么维持文革前的结论,都是空头支票,祖父还是属于“另册”!他的心碎了,“到底要到什么时候?”

1978-1-11,是我家蒙难整整十周年。天寒地冻,祖父的老慢支、心脏病、高血压都到了“兴风作浪”的高潮。我们都言语谨慎,在这样的敏感日子里,特别要避免触及那些刺激祖父神经的话题。

1978-1-15,天气阴沉,格外寒冷,是典型的“捂雪天”。在冰窖似的朝北的房间里,祖父蜷缩在小椅子上,自言自语地说:“大概要走了。”但是没有引起我们的注意。晚饭后,祖父和全家人坐在一起,一声不吭,听大家聊天。坐了一会儿,与往常一样,说了一句“我先去睡了”,就独自去那个终年不见阳光的暗间里。没多久,我听到祖父剧烈的咳嗽声,连忙跑到暗间打开灯,问祖父怎么样了,只见他无力地张开眼睛,看了我一眼,又张了一下嘴,头一歪——我觉得大势不好,连忙大叫,可是他毫无反应!父母、弟妹闻声而来,也惊讶不已,连喊带叫,连推带搡,都无济于事。情急之中叫来邻居陆医生,她见状不妙,急忙让我们去打电话叫救护车,自己则为祖父做人工呼吸、体外敲击心脏。

我在家里隔壁的里委会办公室,打电话叫救护车,然后跑到弄堂口等候。这时候,天空飘着雪花,夹带着雪珠,风雪交加之中,路灯的光线更加黯淡。十多分钟后,救护车来了。医生一看,摇摇头,“没什么用了”。但是我们都还抱着希望,把祖父抬上担架、抬上救护车……。医院的急救室里,一针又一阵的强心针注射进去,作用全无,医生无可奈何,写下了“猝死”的结论。

祖父没能等到离开阴暗小间、重回阳光洒满家居的那一天,在寒冷的一月风雪夜永远离开了我们……。

1978-4-16,我们搬入落实政策的新居。这一天,与“家耻日”1966-9-6是4240天,与“家难日”1968-1-11是3748天,与祖父辞世日1978-1-15是91天。仅仅只差了91天啊!

(完)

相关链接:

新年走笔(写于1980-1-1)

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017