注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

2008-11-01 开场白  

2008-10-31 18:40:42|  分类: 不老阁闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

整整十五年前,我下决心买回一台家用电脑,引来一些朋友的质疑:“上班有单位的电脑就足够啦,家里还用买电脑吗?”若干年之后,他们觉得我是领先一步了。以后,电脑升级、电话上网、ISDN、宽带等等,几乎无一落伍。然而,尽管博客已经流行多年,我却始终按兵不动,于是又有朋友不理解,为什么落后于这个潮流了。

看起来截然相反的现象,其实是出于同一原因。当年买电脑、上网都“冲锋在前”,不为别的,就是为了工作,“提高效率,保证质量”;而开博则不然,与工作并无直接关联,只会无端消耗宝贵的时间,所以不予考虑。说到底,也是为了工作。

由此可见,电脑、网络等等在我这里都围绕着同一件事:工作。于是乎,“工作狂”、“工作迷”,毁誉不一,接踵而至,而我,置若罔闻,我行我素,加班加点近乎走火入魔,黄金周更成了突击拼搏的黄金时段。

终于,“过劳”的惩罚从天而降……

(二)

新闻公报

二○○八年七月八日至二十五日,本人按照惯例住进医院,进行了身体检查和调理(简称“加油”)。

这是本人自从二○○七年二月二十四日晚上因高血压脑溢血而中风、九死一生、侥幸存活以来,第三次进行加油

这次加油,回顾了过去,评估了现状,展望了未来,分析了形势,总结了得失、明确了方向,调整了目标,重树了信心。在此基础上,形成了“一个中心、两个基本点”。

“一个中心”是:身体的恢复已经基本定型,从“治疗恢复期”转变为“预防复发期”。

2008-11-01 开场白 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)“两个基本点”是:一、一个难以完全自理的残疾人(已基本定型的现状);二、可以从事适当的脑力工作(从现在开始的未来)。

至此,大局已定,大势明朗,反而使本人减少了不少焦虑、烦躁、忧郁、苦闷,虽然还有一些起伏,但总的情况是心情状态比以前好转。

因此,这第三次加油是本人五十六周岁前夕的一次重要活动,也将成为本人生命历程中的一个重要里程碑。

(三)

这是今年八月初我的一次模仿秀。但并不是“戏说”,而是实实在在的一次大转折。

“网中人的不老阁(blog)”就是在这样的形势下、这样的环境中、这样的氛围里,应运而生了。

这是三个月来围绕着“可以从事适当的脑力工作”而多方探索、研究“可行性”的结果。

愿在这个家园里,不呶,不挠,不恼,不唠,不痨,不老……直到永远!

 

简注:(摘自《高级汉语词典》)

呶,náo,本义:喧哗。

挠,náo,挠乱(搅乱;扰乱);挠滑(惑乱,扰乱);挠正(扰乱正气);挠动(扰乱骚动)。

恼,nǎo,本义:恼恨;生气;发怒。

唠,láo,本义:唠叨。指说话写文章啰嗦、不简洁。

痨,láo,本义:积劳瘦削。

 
  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017