注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

12.26的访谈(interview)  

2008-12-27 15:45:05|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大约半个月以前,外甥女在寒假回国前就在越洋电话里“预约”——要进行一次interview。

我不禁一愣。十多年来,遭遇interview多矣,但大多数是发生在中外交往方面的,几乎全是资格评价考察。近几年来国企、民企在招聘员工时也常常有interview这么一个必不可少的环节。于是,interview的意思似乎就是“面试”,除此而已,没有它意。如今,外甥女要进行interview,显然,不会是“面试”——她干嘛要对我进行资格评价考察呢?我又没有参加任何投标、应聘之类的活动。反过来对她进行评价考察,那更不可能了。

查《简明英汉词典》。Interview意为“接见,会见”。显然,这本词典太简明了一些。

再查《美国传统词典[双解]》。对interview的释意就详细得多了:

1.面试:面对面的正式会见,尤指为评价申请人资格而安排的会面

2.访谈:谈话,例如由记者进行的访谈,由此从他人处获得事实或陈述

3.访问记:这类谈话的记录或复制

由此看来,外甥女要求的interview只可能是第2项“访谈、谈话”。

在沪十来天,她进行了近十次interview。其中,有她的姨妈叔叔堂兄堂嫂,还有他们的同学、朋友,甚至为她检查身体的医院医生,涉及面不可谓不广,接触了不少阶层层面。我这个姨夫是最后一个。

她离沪的前夜,12.26晚饭后,interview开始了。她拿起圆珠笔,翻开笔记本,启动电子录音笔,俨然一副记者采访的样式。我又看到她展开一张纸,A4大小,上面是一条一条的“条头糕”,看来是interview的提纲了。

她开始了谈话,让我从普通的一天谈起,谈谈生活的方式、工作的情形、家庭的习惯,又渐渐转到健康概念、青年状况、代际关系等等,谈话的重点则始终环绕着一个中心:现在的青年人与他们的父母辈之间的差异与相同。显然,这是一种社会调查。

外甥女就读的是“国际文化专业”,毕业环节是写一篇有关中外文化比较的论文。她的老师是个“中国通”,对中文尤其是中医颇有造诣。这次“采访活动”并非由学校或老师指定,而是她们几个同学一起讨论、构思、策划,然后分头实施。

我是破天荒第一次接受这种interview,时间长达50分钟。大概已经超过了预先规定的时间,外甥女仍然意犹未尽;我则颇有耳目一新、大开眼界的感觉。这些年来,我的亲戚朋友中几乎是清一色的理工科,对现今的国内文科教育不甚了了,不知道文科的毕业生是怎么写出论文的。倒是常常看到听到太多的负面消息——论文买卖,捉刀代笔。

感慨之余也有些许遗憾。外甥女没有事先把interview的主题、要求作一次简单的“预通知”,我一“上场”有点手忙脚乱,来不及对她的提问作出自己满意的回答,因为我是“慢热型”。不知道她们的“游戏规则”究竟如何。如果允许的话,让我稍许有点事先准备,这次“访谈”的效果一定会好些,她的收获也一定会更丰富些。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017