注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

巧合与话题  

2008-11-01 08:52:05|  分类: 不老阁闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来,当年的插队农友正在不断联络、积极筹划“11-19”四十周年纪念活动。

不难想见,到时候,一定是热烈、激动、兴奋、感慨、唏嘘……

无奈的是,如今的我可能难以参加这样活动,只能遥祝农友们欢愉、快乐、尽兴、健康、顺利……

身不能前往,心早已飞扬。

回想、联想、随想、畅想、遐想……思想不停,想法不断。

忽然,发现了有趣的巧合:

五十年前,1958年秋,我走入没围墙的弄堂小学。

四十年前,1968年冬,我步入再教育的偏僻山乡。

三十年前,1978年春,我跨入正规化的高等学府。

这些都是生命历程中的重大转折点。

诸多的巧合,就会有许多的话题。这也是激励我开博的因素之一。

五○忆、四○记、三○习。

五十年的回忆、四十年的记录、三十年的学习。各有各的特点,各有各的重点。

除此之外呢?自此以后呢?

1988年开始的单位内部分配的改革把我卷进一场小小的争议和论战,开始学会理性思考。

1998年开始的由传统观念向现代观念转变、一线角色向二线角色转换,继续着理性思索。

2008年自己总结的一个中心、两个基本点真正是生活的历程中一次根本性的战略大转移。

二○议、一○理、○○移。

二十年的争议、一十年的学理、如今的转移。有趣的巧合,无穷的话题。

 
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018